中国福州
首页 信息公开 环境监管 环境质量 专题专栏 污染源环境监管信息公开 福建省网上办事大厅

当前位置: 首页 > 环境监管 > 自然生态

闽江河口湿地国家级自然保护区退养还湿见成效

2019-04-11 16:04:00  来源:环保局    字号:  

2017年以来,市生态环境局和市林业局开展绿盾行动,加大对自然保护区的监管力度。在各级部门的共同努力下,闽江河口湿地国家级自然保护区的退养还湿工作取得了较大的成效。通过闽江流域(福州段)山水林田湖草生态保护修复项目,闽江河口湿地国家级自然保护区内养殖鱼塘被改造建设成浅滩湿地和生态鸟岛。截至目前,保护区内已完成退养还湿460多亩,湿地公园内已完成退养还湿400多亩,在这些池塘中建成了大大小小的生态鸟岛约60个,为鸟类创造舒适的“宜居家园”。2019年底前,闽江河口湿地国家级自然保护区内退养还湿面积将达到1800多亩。

生态鸟岛模仿鸟类生存的湿地自然环境,种上乌桕木、木芙蓉、芭蕉、红树林等树种。原来有鱼塘,人为活动多,候鸟的栖息地也少,现在茂密小树林和浅水滩涂成了鸟类良好的栖息之所,候鸟随之增多,2018年以来保护区候鸟记录累计3万多只次,比去年同期增加1000多只次,其中部分鹭类已经在生态鸟岛上“安家”,也吸引了不少鴴鹬类、雁鸭类在鸟岛上觅食休息。

附件下载

Copyright 2009 福州市生态环境局 All Rights Reserved

福州市生态环境局 主办  邮箱:fz_szf@sina.com

网站标识码:3501000001 公安备案号:35010402350168 闽ICP备11009988号

1946伟德网页版