當前位置: 首頁 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《福州市歷史建筑保護管理辦法(試行)》政策解讀

發布時間:2019-07-12 21:43 來源: 名城委 字體: 大   中   小  
分享到:
  一、制定《管理辦法》的必要性
  根據2015年中央城市工作會議精神,應在五年內完成歷史建筑確定工作。我市于2014年先行啟動了全市歷史建筑為期三年的普查工作,目前已建立覆蓋全市的歷史建筑保護名錄制度,正在逐步建立保護范圍明確、標志說明清晰、記錄檔案完善的歷史建筑保護體系。2017年12月,我市被住房城鄉建設部列為全國第一批10個歷史建筑保護利用試點城市之一。為進一步落實好歷史建筑保護利用試點工作,提高社會各界歷史建筑保護意識,建立切實可行的保護制度和措施,構建歷史建筑管理機制,明確資金保障,制定并出臺福州本地的歷史建筑保護與管理政策,已十分必要。
  二、制定《管理辦法》的指導思想
  《管理辦法》分總則、認定、保護規劃、保護管理與利用、法律責任、附則六章,共三十五條。根據《中華人民共和國文物保護法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《歷史文化名城名鎮名村保護條例》《城市紫線管理辦法》《福建省歷史文化名城名鎮名村和傳統村落保護條例》《福州市歷史文化名城保護條例》等法律、法規擬制,在借鑒國內先進城市成熟做法基礎上,結合福州五城區歷史建筑保護管理工作的實際情況,本著科學管理,合理利用的指導思想,堅持以問題為導向,對相關法律法規的規定進行分類細化,提高政策制定的針對性和可操作性。
  三、確定歷史建筑保護的管理原則
  《管理辦法》規定了歷史建筑遵循“突出重點、分類管理、有效保護、合理利用”的管理原則,旨在強調具體實踐中,重要的、具有較高保留價值的歷史建筑以保護名錄的方式予以公布,通過建立歷史建筑普查、認定、公布、掛牌、修繕補助、信息管理等機制,實現歷史建筑的真實、完整的保護,鼓勵符合歷史建筑保護規劃、符合安全管理要求的多種利用形式。
  四、明確歷史建筑保護的管理措施
  1.《管理辦法》規定了政府對歷史建筑保護工作給予經費保障,各級財政保護資金優先用于瀕危歷史建筑的修繕加固和消防設施建設;對在歷史建筑保護工作中做出突出貢獻的單位和個人,按照有關規定給予表彰和獎勵等。
  2.《管理辦法》規定對列入歷史建筑普查成果以及城市建設中發現具有保護價值的,但尚未列入歷史建筑的建筑,實行先予保護制度。通過進一步健全保護管理機制,努力做到對具有歷史、藝術和科學價值的建筑物、構筑物的應保盡保。
  3.《管理辦法》規定歷史建筑保護實行名錄保護制度,即對照福州歷史建筑認定的五個標準,按照推薦、評審、公布三個程序進行確認,具體經過預評估、專家論證、征求意見等科學決策環節,最終形成歷史建筑保護名錄予以公布。經公布的歷史建筑由政府統一設置保護標志,非因法定事由不得拆除、遷移、調整或撤銷。這項制度一方面夯實了政府決策的民主化、科學化,另一方面保障了權利人的知情權和參與權。
  4.《管理辦法》確定了歷史建筑保護利用規劃(圖則)編制內容和分類保護要求,為社會各界參與歷史建筑保護提供了根本遵循。
  5.《管理辦法》明確了歷史建筑保護責任人及所有權人、代管人、使用人的保護責任秩序。一般原則由歷史建筑所有權人承擔保護責任,特別規定所有權人下落不明或產權不清時,由政府確定的代管人承擔保護責任,代管人不明確的,除有約定的外,由使用人承擔保護責任。
  6.《管理辦法》進一步明確了保護責任人在歷史建筑修繕、管理、利用方面的權利義務。如:原則上歷史建筑的修繕費用由保護責任人承擔,出現不具有修繕能力等特殊情況下,政府可以代為修繕,費用由保護責任人按保護協議承擔。又如:非國有歷史建筑保護責任人承擔修繕費用確有困難的,可以通過簽訂保護協議取得政府補助。又如:歷史建筑存在損毀、不能正常使用等情況時,保護責任人在及時采取搶救保護措施的同時,應報告所在地政府協助進行搶救保護。再如:責任人應嚴格按照有關保護規劃和歷史建筑保護利用規劃(圖則)的要求組織實施歷史建筑保護、管理和利用,應按照歷史建筑修繕技術規范要求實施歷史建筑保養、維護、修繕等。
  7.《管理辦法》建立了福州歷史建筑檔案數據庫信息管理機制,有關信息資料可供公眾查閱,以期達到普及保護知識、提高公眾保護意識的目的。
  8.《管理辦法》規定了在符合保護規劃的前提下,鼓勵和支持多種歷史建筑保護利用形式和社會參與方式,特別鼓勵研究歷史建筑活化利用的新技術,鼓勵探索植入現代功能和現代需求的保護利用新模式。

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

1946伟德网页版