當前位置: 首頁 > 工作動態 > 圖片新聞

鼓樓試點垃圾“定時定點”分類投放

每天6:00~9:00和18:00~21:00投放,逾時收桶

發布時間:2019-07-18 09:15 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  

  武警三號院居民定時定點投放垃圾。

  “這是什么垃圾?”“廚余垃圾。”這是近日早晚6點至9點,反復發生在鼓樓區洪山鎮武警三號院小區居民與垃圾分類督導員之間的問答。本周起,鼓樓區啟動垃圾“定時定點”分類投放試點工作,越來越多居民參加這樣的“每日答題”,開啟了“家中分好類,定時定點投”的生活垃圾分類模式。

  現場直擊:

  垃圾“定時定點”分類投放

  昨日一早,記者走進武警三號院小區,發現挨著圍墻的一座小屋很是熱鬧。原來,這里是新設的“生活垃圾定時定點分類投放點”,不僅擺放有四色分類垃圾桶,還張貼了垃圾分類示意圖,墻上告知了開放時間,寫著“6:00~9:00,18:00~21:00”。

  “我來丟廚余垃圾和其他垃圾。”“您分得非常到位,謝謝配合!”8點半,居民李阿姨輕車熟路來到投放點,主動將分好的垃圾給現場垃圾分類督導員“驗貨”。只見身穿制服的督導員將垃圾袋打開,用夾子仔細翻看檢查,確認無誤后才將垃圾投入對應垃圾桶。

  李阿姨表示,垃圾分類是件好事,定時定點投放也得到了大家的支持。“我們有垃圾分類的小手冊,小外孫平常就‘監督’我們在家里給垃圾分好類,下樓投放時就能為督導員減輕工作量了。”

  “不僅定時定點,還要‘破袋’投放,這樣便于收運和監督,幫助居民養成垃圾分類的習慣,也一定程度上防止小區蚊蟲滋生。”福建東飛環境集團有限公司項目分管負責人趙君平介紹,在前期宣傳基礎上,武警三號院小區垃圾分類的知曉率已達到100%,并于上周起試行“定時定點”分類投放工作。“早晚6點到9點為垃圾投放時間,逾時我們就關閉投放點。但目前還是過渡期,我們另外設置了垃圾桶,讓‘誤點’的居民可以在其他時間投放。”趙君平說。

  設施配齊:

  分類垃圾桶配對擺放

  除了武警三號院小區,水部街道建華溫泉公寓等小區也試水垃圾“定時定點”分類投放。據悉,本周起,鼓樓區正式啟動垃圾“定時定點”分類投放工作,共選取百個小區作為試點,目前已配齊了設施。下一階段,鼓樓將全面鋪開實施。

  按照標準,每個小區保證有一組紅、藍、黃、綠四分類垃圾桶。其中,廚余垃圾桶和其他垃圾桶配對擺放,每40戶配一組;可回收物垃圾桶和有害垃圾桶配對擺放,每80戶配一組。此外,對于在家的居民,垃圾袋已100%分送入戶。

  “居民統一在每天早晚6點至9點投放垃圾,逾時將收桶。小區物業指定人員在規定的時間將垃圾桶歸集至指定地點與收運企業對接。”鼓樓區相關負責人介紹,廚余垃圾和其他垃圾應日產日清,收運企業負責廚余和其他垃圾收集桶的清洗,做到一天一清洗,三天一消毒

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

1946伟德网页版