當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

船政文化:涵養城市的底蘊

發布時間:2019-07-17 08:59 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  

  馬尾船政格致園內,復建的總理船政衙門。

  日前,在外交部福建全球推介活動播放的宣傳片中,福建船政引人注目。

  依山傍水的馬尾,是中國船政文化的發祥地、近代海軍的搖籃。一個多世紀前,作為中國近代洋務運動發祥地之一,馬尾承載著中國“三千年未有之大變局”,建船廠、造艦船、辦學堂、引人才……愛國圖強、進取創新的船政先賢在中國近代史上烙下重重的印記。

  百年來,船政文化滋養著城市發展之根,馬尾區傳承歷史文脈,以船政格致園為文化核心區的中國船政文化城輪廓逐漸清晰;經歷了百年滄桑的老建筑經過修繕煥發新活力;船政文化不斷走出去,成了福州乃至福建的旅游新名片。150多年前,羅星塔頂的燈光照亮了中國人強國夢的前方;而今,歷經歲月長河滌蕩的船政文化在新時代愈發厚重深邃,激勵世人。

  文旅結合

  百年船政煥發新活力

  站在馬限山公園的船政古街區,可一覽馬尾港口,可達馬江海戰紀念館,古街里古香古色的建筑鱗次櫛比,綠樹成蔭,這里成了市民游客“打卡”勝地。福建船政具有深厚的文化內涵和突出的歷史地位,近兩年,馬尾區著力傳承船政文化,

  以文旅結合模式,謀劃新項目、發展新業態、形成新亮點,讓百年船政煥發新活力。

  在船政特色歷史文化街區(船政文化城二期工程重點項目)項目現場,記者看到建筑建設已完成,整體形象已現雛形,正進行綠化施工,預計年內可完成項目建設。

  該項目位于馬尾區港口路南側、馬限山南麓濱江段,整治建設范圍約222畝,項目總投資規模約1.07億元。船政特色歷史文化街區項目主要包含新建船政文化展示館、船模館、民俗體驗館、雕塑小品、智慧旅游系統及街區道路、廣場等配套設施,項目建成后,將打造成一個集文化創意產業、旅游休閑、商業、餐飲等多種功能為一體的船政特色歷史文化街區,成為展現馬尾老城味道和地方特色、延續老城記憶和地方文脈的集中展示區。還將串聯船政格致園與馬尾造船廠區域福建船政建筑群(輪機車間、繪事院、鐘樓),使整個船政文化景區緊密聯系形成統一整體。

  高起點規劃 打造旅游新名片

  船政特色歷史文化街區是馬尾推動船政文旅產業發展的關鍵項目之一。留住歷史記憶,讓更多人感受船政文化魅力,是馬尾區弘揚船政文化的方向。目前,包括船政古街、中國船政文化博物館、船政衙門前后學堂復建、馬限山景區整體提升等項目已將船政文化景區串聯起來,船政文化城建設成果豐碩,船政文化成為福州乃至福建省旅游新名片。

  去年,馬尾區發布《馬尾區加快全域旅游發展實施方案(2018~ 2020)》,根據方案,馬尾力爭把船政文化景區創建為國家5A級景區。具體為:2019年,制定國家5A級旅游景區總體實施方案,對景區的軟硬件配套設施查缺補漏,年底完成省級初評驗收整改;2020年初迎接國家文化和旅游部評定驗收;2020年完成創建。此舉通過建設“馬尾·中國船政文化城”、船政特色歷史文化街區,改造提升船政格致園、船政古街,做大船政文化旅游景區規模。

  據了解,馬尾·中國船政文化城將依托具有馬尾船政文化特色的港口工業遺產資源,打造集歷史遺產保護、文化旅游、休閑度假、商業辦公、生態居住于一體的港口復合型活力中心,將歷史文化印跡與現代旅游、科技等產業的發展相融合。

  保護修繕兼備 守住文化之魂

  一座城該如何記住歷史的模樣?在傳承弘揚船政文化上,馬尾有了自己的答案——保護修繕兼備,守住文化之魂。

  作為船政文化城建設的重點之一,船政文化城官街保護修繕工程已于日前啟動,船政官街片區位于馬尾·中國船政文化城大規劃主軸的起點,官街片區形象直接影響馬尾新城的總體形象。船政官街修復以“修舊如故”為主,結合老字號商鋪的回歸重現船政官街昔日繁華。此外對江邊休閑岸線景觀進行整改,江邊通道打通后,將連接造船廠,一座“城”的整體性更加凸顯。

  近年來,馬尾區高度重視特色歷史文化的保護開發,重點圍繞馬尾造船廠地塊及周邊區域,進一步加大船政文化遺址的保護修繕和開發利用,并將船政文化元素作為開發區標志性文化特色,以文化產業滋養一座城,增加了城市的底蘊。

  “我們根據《馬尾·中國船政文化城修建性詳細規劃》陸續啟動了一批項目,累計投入各類資金7.1億元。重點啟動實施了船政文化城一期工程,主要包括船廠舊址片區船政格致園項目、馬限山整體提升工程和馬限山南麓房屋征遷工程等,進一步提升船政景區的環境和整體形象。”馬尾區船政管理處相關負責人介紹,在船政文化城項目一期的基礎上,今年馬尾還重點打造船政特色歷史文化街區工程,與此同時,快馬加鞭修繕改造中國船政文化博物館、馬尾造船廠舊址。

  馬尾區還強化對歷史建筑的保護和活化利用。“保護好馬尾區的歷史建筑,充分展示特色,進一步提升城市品質。”馬尾區住建局相關負責人說。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

1946伟德网页版