當前位置: 首頁 > 工作動態 > 榕城要聞

馬航洲濕地生態修復穩步推進 鳥兒“拎包入住”

發布時間:2019-07-17 08:55 來源: 福州日報 字體: 大   中   小  
分享到:

  

  馬航洲濕地公園。

  一排排大樹傲然挺立,在江心豎起了一道綠色的城墻……從海峽文化藝術中心向著江心遠望,郁郁蔥蔥的馬航洲濕地總會引起人們的好奇心。少有人知道的是,這片濕地同時也是鳥類的重要繁殖地、越冬地和停歇地。今年初,園林部門曾在其上觀察到10多種鳥類,白鷺,夜鷺等都是馬航洲的常客。

  為了保護濕地資源,減少人為破壞,今年上半年,馬航洲濕地保護修復工程正式啟動。16日,記者從市園林部門處獲悉,生態修復工程正在穩步推進,預計國慶可基本完工。

  退耕還濕 讓鳥兒吃住不愁 

  種下不久的苗木已經長出了新枝嫩葉,清澈的池塘倒映著天光云影。而在半年多前,馬航洲濕地卻是另一番景象。

  “濕地上雖然無人常住,但很早之前有人在濕地上開墾農田,挖出魚塘,種植果蔬,進行各類生產活動。”項目負責人介紹,頻繁的人類活動,既破壞了濕地的生態環境,也影響了鳥類的棲息與繁衍。

  今年上半年,馬航洲濕地的生態修復工程正式展開。經過仔細調研,專家們發現,馬航洲北部區域開墾了大量農田,植被破壞最為嚴重;中部區域以魚塘為主,生態破壞較少;南部區域少有人類涉足,生態狀況良好。

  “根據現狀,我們將濕地分為恢復重建區、濕地修復區、生態保育區三個區域,以不同理念進行建設。”負責人表示,生態狀況良好的南部區域作為生態保育區,將保留自然風光,不進行修復工程。中部的魚塘片區能給水鳥提供豐富的食物,且環境破壞不嚴重,在施工過程中便以種植水生植物為主,著力恢復生態環境;北部片區破壞重,施工隊員們在原有的農田上種上喬木,噴播草種,把田地變為綠地,重建生態環境。

  據悉,工程開展以來,馬航洲濕地上已種上了5400余棵喬木與96000余株灌木,包括水杉、金桂、大葉榕、芒果、楊梅等。負責人介紹,為了打造本土的鳥類樂園,選擇的樹種大多以適宜濕地環境的鄉土樹種為主,同時兼顧鳥類的生存需求。“各類大樹可以為林鳥提供筑巢棲息的場所,果樹則可為鳥類提供繁衍所需的食物,可以說是‘拎包入住’的一條龍服務。”

  恢復生態 打造多彩岸線 

  據悉,馬航洲的北部區域目前已接近完工,剛剛種下的樹木之間已經能夠看見鳥類的蹤影;中部區域也已準備進場。然而,和其他公園不同的是,就算濕地最終完工,市民們或許還是只能在岸邊遙看鳥兒們的芳容。

  “和普通的公園不同,我們期望能夠盡可能地保留馬航洲無人島的特色。”負責人介紹,“減少人為干擾,保育自然濕地”是本輪工程的重要理念,完工之后,他們將盡可能地減少島上的人為活動,除了岸邊少部分用作景觀的涼亭,其余的人工設施也將拆除。為了減少施工過程對環境的破壞,連道路也采用碎石鋪成,而非常見的水泥路或瀝青路。

  拆除人工設施后,園林部門會留下了一些幫助生態快速重建的“利器”。“濕地上的生態環境較為脆弱,我們在島上各處設置了管道,等植被全部種植完畢,就可以引入江水過濾,進行自動噴灌。”

  負責人表示,雖然市民們或許無法親身上島,但園林部門在岸邊種植了水生植物,營造靚麗的岸線景觀。岸邊的水生植物包括美人蕉、梭魚草、鳶尾等,岸上還種植了三角梅。等花期到來,挺拔的防風林,鮮艷的三角梅與多彩的水生植物將成為一道美麗的江心景觀。

 

附件下載

姓      名: * 電子郵箱:
信件標題: *
信件內容: *
驗 證 碼: *

相關信息

1946伟德网页版